日本でお部屋を借りる際に…

日本租房時經常在找房網頁上寫有敷金禮金幾個月等等的資訊,
這是日本特有的租屋規則,可能因為與母國的租借方法有異而感到莫名,
以致於發生溝通上的問題。雖然這對剛到日本開始新生活的外國人尤其是學生來說,
是相當大的負擔,但近年來有鑿於留學生人口的上升,
為了讓辛苦漂洋過海來日圓夢的留學生方便,
推出了許多減免敷金禮金或仲介費的特惠.各位留學生不妨出發前多找多比較,
也能順便瞭解日本的文化喔!

有關日本租屋

敷金禮金的意義
敷金就是保證金,通常在退租時會退還;但若在退房時房間的狀況有需要清潔.整修的時候,就會從敷金扣除。所以記得要保持房間的整潔,不要任意破壞或汙損;保持的越是完整,退回的金額越多。
禮金為日本特有文化,是為了感謝房東租借的謝禮,是從首都圈開始的習慣。以前的人在都市沒有親戚,隻身在外一旦發生了什麼事屆時可能必須靠房東協助,因此藉此預先向房東打個招呼麻煩房東多關照的意思。
保證人的必要性
在房東的立場來說,如果承租人萬一由於疾病、失業等等無法如期支付房租,或因其它因素導致自己經濟上的損失發生時能保障收入,因此衍生出保證人制度。通常保證人必須為日本人,且有穩定經濟來源,這對想租房的外國人來說是何等難題,加上近年來連日本人本身要找保證人也越來越難,於是出現了保證公司。租房時必須要送出申請審核是否符合資格入居,如果第一家保證公司沒有通過的話,將送其他保證公司重新審核。
火災保険是甚麼
由於日本為多震地帶,加上房屋構造多為耐震木造,為保障住戶安全,住戶有加入保險的義務。約滿時必須要支付更新手續費用。
房租預付制度
日本的租房規則為事先支付制,於簽約時須同時繳交當月房租。若入居日為當月中旬時,則需付當月入住天數的房租加上下個月的房租。
更換鑰匙費
此為防止犯罪,保障住戶入住安全而主動更換鑰匙門鎖.需由入住者負擔。

在日生活輔導協助
從找房、看房到簽約,居住期間以及解約手續等,皆為您提供協助!有會中文的台灣人員工,不用擔心溝通不良的問題。甚至可以協助日語學習、生活、旅遊諮詢喔。